Cultura gastronomica Toscana

Questa sezione raccoglie un ricco catalogo di schede sui vecchi sapori della tradizione enogastronomica toscana. Dal dolce al salato, dalla carne alla verdura, dai vitigni al vino imbottigliato, ogni voce del Dizionario Enogastronomico è un tassello essenziale di un complesso mosaico di sapori, da tutelare e conoscere.

Prodotti tipici

Proviene, come dice il nome, dalla guancia del maiale che viene salata e stagionata. Prodotto…

Zona:
Questo salume viene prodotto prevalentemente in Lucchesia, in località SS. Annunziata e San Lorenzo a…

Zona:
Alcune ricette tipiche con il baccalà: alla fiorentina, dolce-forte, fritto, in gratella, in salsa bianca, in…
Prodotti tipici

Zona:
Detto anche “panpepato”, è un dolce speziato natalizio tipico della provincia di Siena. Componenti fondamentale…
Vini tipici

Zona:
Vitigno a bacca rossa dal caratteristico aroma di violetta, usato nella pratica del governo, autorizzato…