Visualizza i risultati su mappa

Enogastronomia Garfagnana

Geograficamente corrisponde all’alta vallata del fiume Serchio, tra l’Appennino Tosco-Emiliano e le Alpi Apuane, ricca di specialità gastronomiche, molte delle quali certificate DOP e IGP. La cucina tradizionale della Garfagnana è semplice, sana e gustosa spesso arricchita dagli aromi delle erbe che crescono spontanee soprattutto nei suoli calcarei. Svolgono un ruolo imponente anche i prodotti del sottobosco dai funghi porcini (celebri in tutta l’Italia) ai frutti selvatici quali le fragole, i lamponi i mirtilli e le more. Tra gli elementi più tradizionali troviamo la castagna, con tutta una serie di preparazioni  alcune delle quali puramente stagionali.

Ne fanno parte i comuni di:
Careggine, Corfino, Castelnuovo di Garfagnana, Castiglione di Garfagnana, Minucciano, Piazza al Serchio, S.Pellegrino in Alpe, Camporgiano,Fabbriche di Vergemoli, Fosciondoria, Gallicano, Molazzana, Pieve Fosciana, S.Romano in Garfagnana, Sillano, Giuncugnano, Vagli di sotto, Villa Collemandina, Vergemoli.

Scopri tutti i produttori della Garfanana