Fungo di Borgotaro IGP

Di un «… inodorato boleto» si parla in uno scritto di A.C. Cassio (1669-1760), canonico della Corte Pontificia nativo di Borgotaro, il quale affermava che il porcino costituiva già allora una buona fonte di reddito per le famiglie locali; a partire dalla fine dell’Ot- tocento, grazie alle Ditte Colombo Calzolari e Bruschi Lazzaro, si posero […]

Cinta Senese DOP

La “Cinta Senese” è la denominazione di origine protetta riservata alle carni, a tutte le porzioni edibili, ottenuta da animali allevati in Toscana, conformemente al disciplinare, allo stato brado/semi brado di suini di pura razza cinta senese. Si produce in tutta la Toscana fino ai 1200 msl, territorio che si distingue per i suoi boschi […]

Tour alla scoperta dei vini di Bolgheri

Bolgheri Discovery Wine Tour Home Questa visita guidata con degustazione si svolge nell’azienda vitivinicola più vicina al mare dell’intera denominazione Bolgheri Doc. Ad accogliervi, oltre alla nostra guida esperta, la bellezza di un ambiente incontaminato, circondato da pinete, macchia mediterranea, vigneti, olivete e, sullo sfondo, il blu e l’oro del litorale. Verrete introdotti ad una […]

Trekking & wine sulla Costa Toscana

Bolgheri Discovery Wine Tour Home “Natura, Sport e Benessere” La Costa degli Etruschi è un tratto di costa caratterizzato da una natura rigogliosa e dalla forza dei suoi colori, da spiagge bellissime e diversificate e dalle tracce di una storia millenaria, un luogo affascinante e misterioso. Meta ideale per gli amanti degli sport all’aria aperta, […]

Un week-end alla scoperta dell’olio di oliva della costa toscana

Bolgheri Discovery Wine Tour Home Un week-end dedicato alla scoperta dell’olio di oliva della costa toscana. Un programma di attività che prevede la raccolta delle olive direttamente dalla nostra oliveta, un approfondimento sulla produzione dell’olio di oliva tenuto da un tecnico agronomo locale, la visita al frantoio oltre a degustazioni di olio e di vino […]

Truffle Experience

Bolgheri Discovery Wine Tour Home Una esperienza a contatto con la natura nei boschi dell’entroterra toscano. Ciclo biologico del tartufo, habitat naturale ed addestramento del cane (vero protagonista dell’esperienza) sono solo alcuni degli argomenti trattati durante la permanenza nel bosco. Al termine della caccia, pranzo a base di tartufo fresco di stagione e selezione di […]

Inside wine and food experience

Bolgheri Discovery Wine Tour Home Un soggiorno per appassionati e cultori dei grandi vini. Un’opportunità per incontrare e conoscere famosi produttori della Bolgheri Doc, per apprendere le tecniche di produzione, la storia e le ultime tendenze di una delle zone di produzione vitivinicola più famose al mondo. I programmi di attività prevedono visite in cantina, […]

I sapori della tradizione di Bolgheri

Bolgheri Discovery Wine Tour Home Una giornata tra borghi medievali, famose cantine ed eccellenze del «Made in Italy» Un tour alla scoperta delle gemme culturali e tradizionali della Costa degli Etruschi, con alcune fantastiche esperienze e programmi di attività. Un’occasione per assaggiare alcuni degli eccellenti prodotti locali come, l’olio d’oliva, i grandi vini, i liquori, […]

Il miele di Girasole, proprietà e benefici

Il miele di Girasole, proprietà e benefici Home Il sapore del miele di girasole è molto dolce, il gusto viene spesso definito leggero, con retrogusti erbosi, in alcuni casi con richiami a frutti esotici. Alcune delle proprietà e dei benefici che vengono attribuiti al miele di girasole: 1) Contro i malanni di stagione: Secondo la […]

Il miele di Tiglio, proprietà e benefici

Il miele di Girasole, proprietà e benefici Home Il miele di tiglio si presenta in una colorazione piuttosto chiara, ambrata, con la possibilità di scorgere anche riflessi tendenti al giallo-verde nelle sue varietà più pure. Come tutti i tipi di miele, tende naturalmente alla cristallizzazione, anche se per il tiglio essa è un’operazione che avviene piuttosto […]

Radical Brewery

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Radical Brewery Chi siamo  Radical Brewery & Radical Farm nasce nel 2020 come progetto integrato per curare la coltivazione, la produzione e la commercializzazione di birre artigianali “radicalmente toscane” senza compromessi. Radical Brewery si fonda sull’esperienza e la profonda conoscenza del processo di produzione, dalla volontà di tre amici di […]

Le Calle una realtà tra mare e montagna

Le Calle una realtà tra mare e montagna Home L’azienda agricola Le Calle si trova a Cinigiano, tra l’alta maremma ed il Monte Amiata, la DOC è quella del Montecucco nata solo alla fine degli anni 90, incastonata tra le DOCG del Brunello di  Montalcino e Morellino di Scansano, i comuni di produzioni sono sette: […]

Azienda Agrituristica Cupido

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Azienda Agrituristica Cupido Chi siamo Contatti Vuoi saperne di più? Scrivi a info@agricupido.it oppure telefona allo +39 0564 589973 oppure allo +39 338 9399104 Dove siamo Indice dei contenuti

Fattoria San Vito

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Fattoria San Vito Chi siamo  La nostra famiglia possiede il “Podere” San Vito da circa 3 secoli, ma solo dal 1989 conduce direttamente le attività di coltivazione e di trasformazione dell’uva in vino e delle olive in olio sui terreni che hanno da sempre ospitato viti e olivi.La vicinanza tra […]

Azienda Agricola Ruschi

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Azienda Agricola Ruschi Chi siamo L’Azienda Agricola Ruschi, sin dal 1700, continuativamente dedita alla coltivazione dell’olivo e produttrice dell’olio extra vergine di oliva. A metà dell’800, allora proprietario il senatore Rinaldo Ruschi, l’olio dell’azienda fu premiato con menzione onorevole nell’Esposizione di Londra, di Parigi, Vienna e di Forlì. L’azienda, oggi […]

Apicoltura Tre Colli

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Apicoltura Tre Colli Chi siamo L’Apicoltura Tre Colli è lontana dalle grandi vie di comunicazione e dalle zone ad agricoltura intensiva. La produzione di miele e polline è limitata alle specie vegetali presenti nel comprensorio dei Monti Pisani, come Castagno, Tiglio, Melata di Quercia e essenze della macchia mediterranea. Lui è l’agronomo […]

Azienda Agricola Biologica Papa Nicoletta

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Azienda Agricola Biologica Papa Nicoletta Chi siamo Questa mattina siamo a Montemagno con Nicoletta, titolare dell’azienda agricola biologica “Papa Nicoletta“. Arrivati in via del Chiasso negli anni 80, lei e il marito Stefano producono e vendono dal 1994 olio extra vergine di oliva. Circa 1000 piante di olivi secolari, dedizione, sacrifici […]

Apicoltura La Valle Graziosa

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Il miele di Girasole, proprietà e benefici Chi siamo È arrivato il corriere del polline: miele e prodotti dell’alveare Oggi siamo alla Baragaglia con Diego Bonanni, titolare della  Apicoltura La Valle Graziosa Una passione lunga 10 anni che si è tradotta in sacrifici, lavoro e dedizione ma, soprattutto, in un […]

Agriturismo Villa Buieri

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Agriturismo Villa Buieri Chi siamo L’Azienda Agricola tradizionale, a conduzione familiare, si estende su circa 14 ettari fra bosco, vigna, orto estivo, campi di foraggio e olivi (oltre 1000 piante) dal 2008 appartiene ufficialmente alla nota Strada dell’Olio dei Monti Pisani (denominazione geografica tipica – www.stradaolio.it). L’Azienda possiede, inoltre, pecore da carne e animali da cortile allevati nel pieno contesto […]

Passione del popolo livornese per il Cacciucco

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Passione del popolo livornese per il Cacciucco Una donna del rione di Borgo Cappuccini porta il figlio di poco più di un anno dal medico: Il bambino ha il volto paonazzo. “Gli faccia qualcosa, dottore!!” implora la donna.Il medico gli palpa il pancino rigonfio, chiede alla madre cosa li ha […]

Fabbrica Sughi Toscana – FST

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Fabbrica Sughi Toscana – FST SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

I roventini di Sesto

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana I roventini di Sesto Fare i roventini è un’arte ormai scomparsa. Pare che l’ultimo “roventinaio” di professione fosse un certo Luigi Acciaioli detto ”Gigi de’ Pallai” di Sesto Fiorentino. A suo figlio dobbiamo questa ricetta, laboriosa, ma squisita. Alla base di tutto c’è Ia cosiddetta ”Pappa”. In un tegame capace […]

Che cosa è il Musciame

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Che cosa è il Musciame Il vero musciame (o mosciame) è costituito da strisce di delfino messe in salamoia per un giorno e poi fatte seccare al sole per circa una settimana. Era un Cibo tradizionale che i marinai versiliesi usavano preparare a bordo delle navi quando capitava di pescare un delfino. […]

Quale Olio?

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Quale Olio? L’unico olio d’oliva veramente raccomandabile, è quello che Ia legge comunitaria Chiama ”Olio d’oliva vergine extra”. Secondo detta normativa quest’olio deve avere un’acidità inferiore all’uno per cento (1%) Il tipo denominato ”Olio d’oliva” è invece una miscela (le proporzioni non sono indicate dalla legge) di olio lampante raffinato […]

Capperi e uvetta

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Capperi e uvetta Avrete notato che in quasi tutte le ricette di crostini ci sono i capperi. Questo ingrediente è perfettamente in linea con le tradizioni toscane dal momento che nelle campagne, fin dai tempi più remoti, vi è sempre stata ampia disponibilità di capperi sotto sale. I fegatini, specie […]

L’origine dei crostini

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana L’origine dei crostini Un tempo non si mangiava nei piatti. L’uso di avere un piatto individuale dove appoggiare i cibi è infatti abbastanza recente. Basta osservare i quadri che rappresentano i banchetti rinascimentali per accorgersi che le tavole erano praticamente vuote.Si portavano le carni e i pesci in grandi vassoi […]

I carciofi in Toscana

Anche se il carciofo non è di pretta origine toscana (non se ne parla negli antichi testi di cucina del Trecento), è però certo che nella seconda metà del ‘400 la coltivazione di quest’ortaggio era già diffusa nella nostra terra.

Azienda Agricola Rita Salvadori

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Azienda Agricola Rita Salvadori SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Fattoria Le Spighe

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Fattoria Le Spighe SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

MaremmaVegetale

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana MaremmaVegetale SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Az. Agricola Campochiarenti

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Az. Agricola Campochiarenti SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Nuova Londi

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Nuova Londi SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Ittica Golfo Follonica

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Ittica Golfo Follonica SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Petti

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Petti SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Coop. Maricoltura e Ricerca

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Coop. Maricoltura e Ricerca SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Coop. Maricoltura e Ricerca SEI IL TITOLARE DI […]

Batzella

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Batzella SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Apicoltura dr.Pescia

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Apicoltura dr.Pescia SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Aia Vecchia

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Aia Vecchia SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Verde Toscana

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Verde Toscana SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Tenuta di Montecucco

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Tenuta di Montecucco SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Riparbelli Virginio

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Riparbelli Virginio SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Riparbelli Virginio SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la […]

Orti in Maremma

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Orti in Maremma SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Il Boschetto Maremma Toscana

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Il Boschetto Maremma Toscana SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Frantoio Franci

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Frantoio Franci SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Franchi Salumi

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Franchi Salumi SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Copaim

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Copaim SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Coopam Orbetello Acquacoltura

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Coopam Orbetello Acquacoltura SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Caseificio Sociale Manciano

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Caseificio Sociale Manciano SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti

Caseificio Maremma

TuscanEat – Cultura Enogastronomica Toscana Caseificio Maremma SEI IL TITOLARE DI QUESTA AZIENDA? Hai la possibilità di completare questa scheda dedicata a TE!Scopri le modalità di adesione tra quella GRATUITA e quella sponsorizzata PLUS. Aderisci adesso Adesione Indice dei contenuti