TuscanEat - Cultura Enogastronomica Toscana

ARCHIVE

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Passione del popolo livornese per il Cacciucco

4 Settembre 2020

Una donna del rione di Borgo Cappuccini porta il figlio di poco più di un anno dal medico: Il bambino ha il volto paonazzo. "Gli faccia qualcosa, dottore!!" implora la…

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I roventini di Sesto

18 Febbraio 2020

Fare i roventini è un’arte ormai scomparsa. Pare che l’ultimo "roventinaio" di professione fosse un certo Luigi Acciaioli detto ”Gigi de’ Pallai” di Sesto Fiorentino. A suo figlio dobbiamo questa…

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Che cosa è il Musciame

18 Febbraio 2020

Il vero musciame (o mosciame) è costituito da strisce di delfino messe in salamoia per un giorno e poi fatte seccare al sole per circa una settimana. Era un Cibo…

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Quale Olio?

18 Febbraio 2020

L’unico olio d’oliva veramente raccomandabile, è quello che Ia legge comunitaria Chiama ”Olio d'oliva vergine extra”. Secondo detta normativa quest’olio deve avere un’acidità inferiore all’uno per cento (1%) Il tipo…

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Capperi e uvetta

18 Febbraio 2020

Avrete notato che in quasi tutte le ricette di crostini ci sono i capperi. Questo ingrediente è perfettamente in linea con le tradizioni toscane dal momento che nelle campagne, fin…

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L’origine dei crostini

18 Febbraio 2020

Un tempo non si mangiava nei piatti. L’uso di avere un piatto individuale dove appoggiare i cibi è infatti abbastanza recente. Basta osservare i quadri che rappresentano i banchetti rinascimentali…

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I carciofi in Toscana

18 Febbraio 2020

Anche se il carciofo non è di pretta origine toscana (non se ne parla negli antichi testi di cucina del Trecento), è però certo che nella seconda metà del '400…

Prodotti tipici

Pecorino delle Balze Volterrane (Pecorino Pisano)

5 Dicembre 2017

È un pecorino a latte crudo che può essere consumato sia fresco che stagionato, ma deve il suo aroma e il suo sapore proprio alle particolari modalità di stagionatura. La…

Prodotti tipici

Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore

5 Dicembre 2017

È un formaggio dolce a pasta tenera o semidura, ricavato esclusivamente da latte di pecora intero. Le forme hanno un peso medio di 2 kg. Il latte impiegato proviene da…

Prodotti tipici

Bottarga di Orbetello

10 Ottobre 2017

[vc_row][vc_column][vc_column_text] Raffinata specialità tra le tante d'OrbetelIo, capitale toscana dell'itticoltura, grazie alle risorse della splendida laguna, nonché della conservazione con metodi naturali. La delicata bottarga di cefalo o muggine, dall'inconfondibile,…

Prodotti tipici

Finocchiona I.G.P.

27 Settembre 2017

È sicuramente il più toscano tra i salumi tipici, ed è così chiamato per i semi di finocchio aggiunti all'impasto di puro suino che ne risulta piacevolmente insaporito: già nel…

Prodotti tipici

Mallegato

27 Settembre 2017

[vc_row][vc_column width="2/3"][vc_column_text] A San Miniato resiste la tradizione del sanguinaccio, quello fatto senza carne suina (a parte un poco di lardo). Il mallegato è un parente del buristo e del…

Prodotti tipici

Guanciale

27 Settembre 2017

Proviene, come dice il nome, dalla guancia del maiale che viene salata e stagionata. Prodotto usato fin dai tempi antichi come condimento, oggi è stato riscoperto come uno dei salumi…

Prodotti tipici

Chiorpetto di Capezzano Monte

27 Settembre 2017

ll chiorpetto è un salame di forma smilza e grana finissima, lavorato come richiede un’antica e tipica ricetta versiliese da una sola azienda, il salumificio del signor Marco Lane, che…

Prodotti tipici

Panforte di Siena IGP

25 Settembre 2017

Il Panforte di Siena IGP è di forma rotonda se commercializzato intero, a spicchi se commercializzato al taglio. La superficie è mossa e irregolare, il colore è bianco per il…

Prodotti tipici

Castagna del Monte Amiata I.G.P.

25 Settembre 2017

La coltivazione del castagno nella zona del Monte Amiata avviene a quote comprese fra i 350 e 1000 m s.l.m., su terreni derivati dal disfacimento di rocce vulcaniche acide: queste…

Prodotti tipici

Ciliegia di Lari

2 Settembre 2017

[vc_row][vc_column width="2/3"][vc_column_text]La ciliegia di Lari è presente in 19 varietà su tutto il comune di Lari: Gambolungo: matura nella seconda quindicina di maggio; è molto dolce e tenera. Cuore: di…

Prodotti tipici

Miele di Spiaggia del Parco di Migliarino San Rossore

2 Settembre 2017

[vc_row][vc_column width="2/3"][vc_column_text]Il miele di spiaggia ha un colore chiaro-ambrato, è trasparente e molto fluido; l’odore ed il sapore ricordano quelli degli oli essenziali delle piante della macchia mediterranea da cui…

Prodotti tipici

Tartufo bianco della Toscana

2 Settembre 2017

[vc_row][vc_column width="2/3"][vc_column_text]Il tartufo bianco della Toscana (Tuber magnatum pico) presenta uno strato esterno liscio, di colore giallo chiaro o verdino, e una polpa dal marrone al nocciola più o meno…

Vini tipici

Vino IGT Toscano o Toscana

2 Settembre 2017

[vc_row][vc_column width="2/3"][vc_column_text]I Vitigni I vitigni fondamentali che concorrono alla formazione del vigneto Chianti sono i seguenti: Sangiovese minimo 75%, Canaiolo nero fino al 10%, Trebbiano toscano e Malvasia del Chianti…

Cultura gastronomica Toscana

Strade del Vino delle Colline Pisane

31 Agosto 2017

La Provincia di Pisa, oltre a vantare le ormai tradizionali bellezze artistiche conservate nei centri storici di richiamo internazionale, garantisce emozioni uniche anche in luoghi minori, sparsi per la campagna.…

Vini tipici

Vin Santo del Chianti DOC

31 Agosto 2017

[vc_row][vc_column width="2/3"][vc_column_text]I Vitigni I vitigni fondamentali che concorrono alla formazione del vigneto Chianti sono i seguenti: Sangiovese minimo 75%, Canaiolo nero fino al 10%, Trebbiano toscano e Malvasia del Chianti…

Prodotti tipici

Spuma di gota di maiale pisano

30 Agosto 2017

[vc_row][vc_column width="2/3"][vc_column_text]Ha aspetto simile a quello di un paté, consistenza morbida e spugnosa, colore rosato che in superfice tende a passare al marroncino. La spuma di gota di maiale viene…

Prodotti tipici

Olio di madremignola

28 Agosto 2017

[vc_row][vc_column width="2/3"][vc_column_text]È un olio monovarietale molto fluido, di colore verde intenso e brillante, sapore fruttato e pungente, molto accentuato. L’olio di madremignola deve la sua particolarità alla cultivar: è infatti…

Vini tipici

Bianco Pisano di San Torpè DOC

11 Agosto 2017

[vc_row][vc_column width="2/3"][vc_column_text]I Vitigni Trebbiano toscano 75-100%. Possono concorrere uve di vitigni a bacca bianca raccomandati e autorizzati fino al 25% delle viti esistenti. La resa non può superare i 120…

Prodotti tipici

Fagiolo Massese

13 Febbraio 2017

Prodotti tipici

Aglio Massese

13 Febbraio 2017

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Agricoltura Biodinamica

27 Gennaio 2017

È una pratica di eccellenza produttiva nel rispetto della natura, per il sano sviluppo dell'uomo e la crescita del territorio. Nasce nel 1924 su istanze ecologiche e sociali e conta…

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Cosa è un prodotto biologico?

27 Gennaio 2017

È un prodotto ottenuto da materie prime di origine agricola prodotte con il metodo biologico in conformità alle norme previste dal Regolamento CEE 2092/91 e fatte rispettare da specifici Organismi…

Prodotti tipici

Ricciarelli di Siena IGP

16 Gennaio 2017

Consorzio di tutela o comitato promotore Comitato Promotore Ricciarelli di Siena IGP C/o C.C.I.A.A. - Piazza Matteotti, 30 53100 - Siena (SI) Tel: +39 0577 202540;

Prodotti tipici

Biroldo di Lucca

16 Gennaio 2017

Questo salume viene prodotto prevalentemente in Lucchesia, in località SS. Annunziata e San Lorenzo a Vaccoli, per un totale di circa 280 quintali annui e, in quantità più modeste (20…

Prodotti tipici

Olio di oliva di Buti

7 Dicembre 2016

L'olio extravergine di Buti può fregiarsi della denominazione “TOSCANO” Indicazione Geografica Protetta (IGP), ed appartiene alla categoria degli oli adatti per il condimento a crudo. L'Olio IGP deriva dalle cultivar…

Prodotti tipici

Cece piccolo del Valdarno

7 Dicembre 2016

Si adatta a tutte le preparazioni: intero lessato, da solo o in zuppe, condito con olio crudo o fritto con rosmarino o aglio e peperoncino, nella tipica ricetta "pasta e…

Prodotti tipici

Olio extravergine delle colline di Arezzo

7 Dicembre 2016

Un olio extravergine di oliva può fregiarsi della denominazione "Toscano" soltanto con la rispondenza ai requisiti chimico-fisici e sensoriali previsti dall'apposito disciplinare di produzione. L'indicazione geografica protetta "Toscano" può essere…

Prodotti tipici

Abbucciato

7 Dicembre 2016

Formaggio a latte crudo tipico del Casentino

Prodotti tipici

Fagiolo rosso di Lucca

30 Novembre 2016

[vc_row][vc_column width="2/3"][vc_column_text]l fagiolo rosso di Lucca veniva prodotto nelle aree più fertili della piana in terreni di medio impasto, tendente al sabbioso e, in particolare, a Lucca e Capannori nei…

Prodotti tipici

Biroldo della Garfagnana

30 Novembre 2016

Morbido insaccato cotto e insaporito con spezie, prodotto nei mesi autunnali e invernali in Garfagnana  e con alcune varianti in Lucchesia e in Versilia, chiamato anche mallegato o buristo è…

Prodotti tipici

Formaggio pecorino della Garfagnana

30 Novembre 2016

Il pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi viene prodotto da una cooperativa che raggruppa 40 pastori, a San Ginese, e da altri due caseifici di Pieve Fosciana e di…

Prodotti tipici

Marrone del Mugello

30 Novembre 2016

Marrone del Mugello (IGP) è un prodotto ortofrutticolo toscano a Indicazione geografica protetta.

Prodotti tipici

Patata rossa di Cetica

30 Novembre 2016

Sono rimasti pochi produttori di patata rossa di Cetica. È questa una varietà che dal dopoguerra ad oggi è stata progressivamente soppiantata da altre varietà più produttive provenienti dal nord…

Cultura gastronomica Toscana

Baccalà

29 Novembre 2016

Alcune ricette tipiche con il baccalà: alla fiorentina, dolce-forte, fritto, in gratella, in salsa bianca, in zimino, montebianco, alla griglia, baccalà con fagioli e baccalà con l'uva. Nel cortonese si trova…

Cultura gastronomica Toscana

Pane toscano DOP

26 Novembre 2016

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Oggi il pane toscano mantiene le stesse forme di una volta con la crosta chiaroscura e la mollica compatta, friabile, porosa del sapore insipido, giusto per accompagnarlo con i salumi,…