Cultura gastronomica Toscana

Questa sezione raccoglie un ricco catalogo di schede sui vecchi sapori della tradizione enogastronomica toscana. Dal dolce al salato, dalla carne alla verdura, dai vitigni al vino imbottigliato, ogni voce del Dizionario Enogastronomico è un tassello essenziale di un complesso mosaico di sapori, da tutelare e conoscere.

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Fare i roventini è un’arte ormai scomparsa. Pare che l’ultimo "roventinaio" di professione fosse un…
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L’unico olio d’oliva veramente raccomandabile, è quello che Ia legge comunitaria Chiama ”Olio d'oliva vergine…
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Avrete notato che in quasi tutte le ricette di crostini ci sono i capperi. Questo…
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Anche se il carciofo non è di pretta origine toscana (non se ne parla negli antichi testi di cucina del Trecento), è però certo che nella seconda metà del ‘400 la coltivazione di quest’ortaggio era già diffusa nella nostra terra.

Prodotti tipici

Proviene, come dice il nome, dalla guancia del maiale che viene salata e stagionata. Prodotto…
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È una pratica di eccellenza produttiva nel rispetto della natura, per il sano sviluppo dell'uomo…

Zona:
Questo salume viene prodotto prevalentemente in Lucchesia, in località SS. Annunziata e San Lorenzo a…

Zona:
Alcune ricette tipiche con il baccalà: alla fiorentina, dolce-forte, fritto, in gratella, in salsa bianca, in…