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TuscanEat - Cultura Enogastronomica Toscana

Produttori di Salumi e Carni della Toscana

Per natura la Toscana non è molto fertile, come farebbe invece presumere la bellezza del suo paesaggio. Qui viene prodotta e consumata carne di alta qualità, ma in quantità minore che altrove. Vale il detto poco ma buono.
I principali fornitori di carne sono: Il manzo con la sua razza Chianina, il maiale primo ingrediente per molti salumi tipici, l’agnello e il coniglio. Ricordiamo i polli, la faraona, i piccioni e il tacchino. Caccia e selvaggina sono entrambe due passioni dei toscani, la cucina toscana predilige la selvaggina per le sue carni magre e dal gusto intenso e saporito quali il fagiano, la lepre e il cinghiale

SALUMI E CARNI TIPICI TOSCANI

  • Agnello del Centro Italia IGP
  • Cinta Senese DOP
  • Prosciutto Toscano DOP
  • Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
  • Lardo di Colonnata IGP
  • Mortadella di Prato IGP
  • Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
  • Vitellone della Maremma DOP (in itinere)
  • Salame Toscano IGP(in itinere)