Enogastronomia Garfagnana

Geograficamente corrisponde all’alta vallata del fiume Serchio, tra l’Appennino Tosco-Emiliano e le Alpi Apuane, ricca di specialità gastronomiche, molte delle quali certificate DOP e IGP. La cucina tradizionale della Garfagnana è semplice, sana e gustosa spesso arricchita dagli aromi delle erbe che crescono spontanee soprattutto nei suoli calcarei. Svolgono un ruolo imponente anche i prodotti del sottobosco dai funghi porcini (celebri in tutta l’Italia) ai frutti selvatici quali le fragole, i lamponi i mirtilli e le more. Tra gli elementi più tradizionali troviamo la castagna, con tutta una serie di preparazioni  alcune delle quali puramente stagionali.

Ne fanno parte i comuni di:

  • Careggine
  • Corfino
  • Castelnuovo di Garfagnana
  • Castiglione di Garfagnana
  • Minucciano
  • Piazza al Serchio
  • S.Pellegrino in Alpe
  • Camporgiano
  • Fabbriche di Vergemoli
  • Fosciondoria
  • Gallicano
  • Molazzana
  • Pieve Fosciana
  • S.Romano in Garfagnana
  • Sillano, Giuncugnano
  • Vagli di sotto
  • Villa Collemandina
  • Vergemoli.
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Produttori della Garfagnana

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Prodotti tipici della Garfagnana